Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Работа водяного контура чиллера
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
braza
Здравствуйте!
Непонятен режим работы водяного контура,конкретно:
Алгоритм работы клапанов?
Зачем в контуре установлен нагреватель?
Возможно ли перегрузка насоса от сужения внут диаметра в нагревателе?
Схема чиллера в прикрепленном файле.
Заранее благодарю за общение?
wanko
С клапанами тут вроде всё понятно, они регулируют расход теплоносителя через теплообменник. И по всей видимости управляются от дного контроллера. Я бы наверное даже заменил их на один трёхходовой. Так проще. А вот с нагревателем несовсем понятно. Исходя из схемы невозможно ответить на вопрос по насосу.
coverart
Схема действительно накуреная, без бутылки...
Но попробуем! Какой чиллер, мощность охлаждения, мощность нагревателя?
В мануале на чиллер он на охлаждение и обогрев или тока на охлаждение?
Если на охлаждение и обогрев, то возможно, что нагреватель используется, собственно
для нагрева, и тогда соленоиды переключакются в зависимости от режимов работы:
охлаждение - Y1 открыт, Y2 закрыт, работает компрессор,
нагрев - наоборот Y1 закрыт, Y2 открыт, компрессор отключен, нагреватель включен
vadim999
1. Y1 иY2 -оень похожи на элементы системы защиты от переохлаждения подающей воды, а с учетом хитера -на систему супер тонкой регулировки её температуры, кстати, они запорные или регулирующие. 2.Ключевое слово CONSUMER, что это за зверина, ОНО одно или более того. 3.Что это за горизнтальный байпасс после насоса диаметром 0,10 мм. \у меня на экране\ , и есть- ли на нем арматура. 4. Это итальянская разработка, и что было изменено за 3 раза \ см."rev n " в штампе\ ? 5. Сбросте картинку и основные данные хитера. Ну-у и на последок -"а зачем оно всё это рядом с Вами стоит"
braza
Здравствуйте! Извените за пропажу были проблемы с сервером.
Клапана насколько я понимаю запорные открыто-закрыто, соответственно схема смешения врядли, чиллер в составе станка только на охлаждение,
после ответа coverart --дошло мощност на нагрев по паспорту 6Квт, по электрич схеме нагреватель состоит из 2-х 3 квт тенов, мощност на охлаждение 75квт, т. е. по моему изначально чиллер проэктировался только на охлаждение, правда зачем тогда нагрев, что нельзя контроллером ограничить границу температ охлаждения?
Зачем бойпас, может система защиты от дурака перекрывшего все краны на охлаж цилиндрах (CONSUMER-потребитель, в схеме.......трубопровод к потребителю, их 8 цилиндров) чтобы была миним циркуляция.
Посмотрю в понеделку работает ли нагреватель в процессе охлаждения. Что изменено три раза фиг знает.

Основные данные
Flow capacity (lt/h) 13200 я понимаю объем жидкостициркулир на охлаждение,
мощшость на охлаж, нагрев смотри выше, все остальное ток и т.к далее к вопросу не относится

Может кроме того Y2открыт когда на цилиндры нет тепловой нагрузки т.е. вода не нагревается или нагрелась в пределах дельты не реагирования на изменения температуры (изменяемый параметр в контролере оператором), т.е по малому кругу безводяного бака, Y1 закрыт, при изменении температуры воды выше дельты Y2 закрыт Y1открвт вдля подачи воды в бак, для ее охлаждения.
vadim999
Хоть "энти итальянцы" и любят заморачиваться на пустом месте, но в данном случае они поступили реально. А Mr. draza, нам не досказал про "цилиндры" в части одновременности и цикличности их работы, а так же об ограничениях на температуру подающей воды на них. Жалко. По сучеству. Что имеем: а. могутный чиллер с его водоохладителем в 75 кил:б.8 пшиков по 9 кил.; в. безинерционный электричный хитер в 3+3 килов; г. кучу исполнительных механизмов и датчиков от черного ясчика атоматики. Что хочим? Алгаритму управления всем этим хозяйством. Пожалуйста, вариант. Для простаты описания возможного варианта алгоритма упрвления, рассмотрим гипотетический случай, когда 75 кил бухают на нагрузку в 9 кил. Правильно, синхронизация "производительность - нагрузка" произойдет автоматически за счет цикличной работты 75 кил \чиллера\. А что с температурой воды после чиллера? Правильно. будет изменяться от самой высокой до самой низкой. Скачки будут "мама миа" \в нашем случае при одном \?\ компрессоре эта дельта может подлететь к 10 гр. \. Так вот, для защиты единичного "цилиндра" от температуры воды ниже "нижней" \к моменту остановки чиллера в цикле\ , и включается хитер по команде HEATER PROBE \ точнее- PROTECTED- защиты\ . Не исключаю, что этот датчик работает в паре -с датчиком в испарители, и совместно с Y1 иY2 глушат " низкую" воду в два этапа, но окончательна " тонкая " регулировка остается за хитером. Спасибо,что прочли до конца эту лабуду. bleh.gif

Вопользовался советом Mr. Coverart`a.
braza
vadim999 цилиндры запитаны параллельно от гребенки насоса, циркуляция воды через них постоянна, нагрузка тепловая при включении УФ сушки, ее величина изменяется с производительностью станка в состав которого и входят Уф сушки, от какого то предела когда сушки включены но станок не работает (типа холост хода) и когда станок работает теплов нагрузка растет.

А что с температурой воды после чиллера? ВАШИ СЛОВА--Правильно. будет изменяться от самой высокой до самой низкой. Скачки будут "мама миа" \в нашем случае при одном \?\ компрессоре эта дельта может подлететь к 10 гр. \. ---Мне не совсем понятны ваши умозаключения.Скачок от температуры задания миним до темпер максим задается оператором--это дельта нечуствительности в контуре регулирования, контроллер на этот перепад не должен реагировать при превышении температ задания+ дельта, включается фреоновый контур охлаждения воды в баке, при снижении ее до Т задания-дельта контур отключается.

Так что Mr. Coverart`a. по алгоритму работы клапанов по моему прав, кроме одного режима описанного мною выше.
А нагрев по моему в данном оборудовании не нужен, если только для сглаживания энерции охлаждения воды в баке, т. е. контролер по датчику температуры воды в баке в моем случае на выхлопе насоса ВКЛЮЧАЕТ КОНТУР ОХЛАЖДЕНИЯ, после достижения заданной темпер- дельта, ВЫКЛЮЧАЕТ, но система по инерции немного охладит ниже, кокраз для сглаживания этого переохлаждения и может служить нагреватель, этим и обьясняется его малая мощность.

Насколько понял мысли об этом и были у вас (от температуры воды ниже "нижней" ) если я правильно понял!

А вот вопрос по перегрузке насоса остался без ответа- возножно ли возрастание нагрузки на насос при СУЖЕНИИ ПРОХОДА В КОРПУСЕ НАГРЕВАТЕЛЯ ИЗ-ЗА НАКИПИ.

СПАСИБО ЗА ОБЩЕНИЕ!!!
vadim999
braza +5 боллов, за "Усидчивость, въедливость \в хорошем смысле слова\, проявленные при решении инженерных задач; корректность в общении с коллегами". clap.gif 1. В части "температуры ниже "нижней"", это и имелось в виду. Но мы пока по разному понимаем природу \причину\ появления этой "нижней". На "бумажке" получается убедительно, но есть проблемы ввода бумажного носителя в почту. Постораюсь за пару дней с ней справиться. 2. По поводу "...совместно глушат "низкую" воду..." ,все-таки это может "иметь место быть", но показать возможно только камерально по данным реальных режимов режимов работы установки в целом. 3. ".....из-за накипе .." в хитере: 3.1 Задачка не столь актуальнна, к ней можно вернуться и позже. 3.2 Попробуйте перейти стереотипный барьер в восприятии температуры накипеобразования, одно дело чайник или отопительный котел, и Ваш хитер, в котором подогрев происходит на уровне 5...15 градС.
vadim999
Ну, вот опять забыл о "наставлениях". Попрбуйте сосредоточиться примерно на такой темке "...работа холодильной установки с автоматическим ТРВ в циклическом \ цикличном\ режиме...", имея в виду существующую опцию \в приличных агрегатах\ предостановочную откачку испарителя после достижения температуры уставки \в нашем случае - температуры воды после испарителя\.
braza
vadim999
Вы правы начало накипеобразования , выпадение солей временной жесткости начинается при 55 С и и заметно интенсифицируется при дальнейшем повышении температуры, мои рабочии температуры ниже существенно, на даже судя по баку аккумулятору, отложения могут быть существенны, хотя бак работает как отстойник. Насчет темы"...работа холодильной установки с автоматическим ТРВ в циклическом \ цикличном\ режиме..." спасибо за наставление, подумаю.
vadim999
Простите, коллега, что это за новый персонаж в нашей затянувшейся пьесе- "бак- аккумулятор"; как он включен в Вашу схему, какова его емкость, а то как-бы он не стал-бы "главным героем". Природа отложений в таких баках - биологическая, в основе которой лежат процессы жизнидеятельности бактерий и микроводорослей.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.